dimanche 8 septembre 2013

Glace aux cookies (avec ou sans sorbetière)

          Bonjour à tous,

          Vous connaissez (presque) tous, je pense, les célèbres glaces Ben & Jerry's ... laquelle est votre préférée ? Je ne les ai pas toutes goûtées, mais j'ai particulièrement aimé celle aux cookies ... Vous l'avez déjà testée ? Si non, vous allez bientôt pouvoir tester cette super glace - en version home made bien sûr !



          Et autant vous prévenir tout de suite que cette glace est super bonne, elle a même un petit côté addictif je dirais :)

          Comme le célèbre marchand de glace, je vous propose de partir sur une base de glace à la vanille, à laquelle on incorpore bien sûr du cookie !

          Pour deux bacs de glace, il vous faut :
     Pour la glace à la vanille:
*(2x3=) 6 oeufs
*(2x250g=) 500g de crème liquide
*(2x4=) 8 cuillères à soupe de cassonade
*(2x2=) 4 (bonnes) cuillères à café de vanille en poudre et/ou de l'extrait de vanille liquide

     Pour la pâte à cookies:
*300g de farine
*180g de sucre en poudre
*80g de pépites de chocolat (personnellement je fais moitié chocolat noir et moitié chocolat blanc, je trouve ça encore meilleur ... À vous de voir !)
*170g de beurre ramolli
*1 oeuf
*1 pincée de sel


          PRÉPARATION DE LA PÂTE À COOKIES:
          Coupez le beurre ramolli en petits dés, puis mélangez-le au batteur électrique dans un saladier avec le sucre en poudre jusqu'à ce que la préparation ait une couleur claire. Ajoutez ensuite l'oeuf et mélangez bien.

          Si besoin, préparez vos pépites de chocolat : coupez votre chocolat en petits morceaux, à la main pour les plus courageux ou au robot pour les plus pressés.

          Mettez la farine, les pépites de chocolat et la pincée de sel dans le saladier et mélangez pour obtenir une pâte homogène.

         Formez un long boudin de pâte, d'environ 6-7 centimètres de diamètre. Coupez-le en deux parties égales, enveloppez-les deux boudins de film alimentaire et placez-les au frigo pour au moins 1h30.


          PRÉPARATION DE LA GLACE EN UTILISANT UNE SORBETIÈRE (un bac à la fois):
          Au minimum 20 minutes à l'avance, mettez au frais dans votre frigo 250g de crème fraîche, un bol et les fouets de votre batteur électrique.

         Séparez les 3 blancs d'oeufs et les 3 jaunes d'oeufs en mettant les blancs dans un bol assez grand pour pouvoir les monter en neige et les jaunes dans un (grand) saladier.

          Battez les jaunes avec 4 cuillères à soupe de cassonade et 2 bonnes cuillères à café de vanille en poudre et/ou l'extrait de vanille liquide jusqu'à ce que le tout blanchisse.

          Dans le bol qui était au frais, montez la crème liquide en chantilly au batteur électrique.

          Montez ensuite les blancs d'oeufs en neige bien ferme avec une pincée de sel.

         Dans le saladier contenant les jaunes d'oeufs, incorporez successivement la chantilly puis les blancs d'oeufs et mélangez le tout délicatement.

          Sortez un des deux boudins de pâte à cookies du frigo puis coupez-le en petits morceaux d'environ 1cm.

         Mettez votre sorbetière en route et versez-y la préparation de glace à la vanille ainsi que la moitié des morceaux de cookies.

          À la moitié du temps de "cuisson" de la glace, incorporez le reste des morceaux de pâte à cookie.

          Quand votre sorbetière sonne pour indiquer que la glace est prête, mettez la glace dans un bac puis placez-le au congélateur pendant au moins 3 à 4 heures avant de déguster ... les gourmands peuvent déjà avoir un avant goût en léchant les ustensiles :)

          Lavez bien votre sorbetière avant de la remettre au frais pendant au moins 24 heures. Le lendemain, suivez les mêmes étapes pour préparer le deuxième bac de glace, qui à mon humble avis ne sera pas superflu ... La glace part à une vitesse (chez moi en tout cas) !





          PRÉPARATION DE LA GLACE SANS SORBETIÈRE (les deux bacs en même temps):
          Au minimum 20 minutes à l'avance, mettez au frais dans votre frigo les 500g crème fraîche, un bol et les fouets de votre batteur électrique.

          Séparez les 6 blancs d'oeufs et les 6 jaunes d'oeufs en mettant les blancs dans un bol assez grand pour pouvoir les monter en neige et les jaunes dans un grand saladier.

          Battez les jaunes avec les 8 cuillères à soupe de cassonade et les 4 (bonnes) cuillères à café de vanille en poudre et/ou l'extrait de vanille liquide jusqu'à ce que le tout blanchisse.

          Sortez les deux boudins de pâte à cookies du frigo puis coupez-les en petits morceaux d'environ 1cm. Mettez la moitié des morceaux de pâte (soit l'équivalent d'un boudin) dans le saladier contenant les jaunes d'oeufs et mélangez bien pour que les deux s'amalgament.

          Dans le bol qui était au frais, montez la crème liquide en chantilly au batteur électrique.

          Montez ensuite les blancs d'oeufs en neige bien ferme avec une pincée de sel.

          Dans le saladier contenant les jaunes d'oeufs, incorporez successivement la chantilly puis les blancs d'oeufs et mélangez le tout délicatement.

          Ajoutez enfin le reste des morceaux de pâte à cookies, mélangez bien le tout et mettez la préparation dans un bac à glace puis laissez prendre au congélateur pendant au moins 4 bonnes heures.

          Régalez-vous bien, et n'hésitez pas à me faire part de vos avis, suggestions, questions et/ou difficultés éventuelles en commentant cet article :)

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